пятница, 11 октября 2013 г.

Битва на Курской дуге. Сражение под Прохоровкой

  Наиболее яростным был удар Манштейна в направлении Прохоровки, где 10-15 июля произошло самое большое танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Сражение под Прохоровкой – понятие во многом собирательное. Судьба противоборствующих сторон решалась здесь не за один день и не на одном локальном поле. И, тем не менее, именно это сражение во многом определило весь последующий ход событий. Фашисты бросили в бой свои отборные танковые дивизии – «Мёртвая голова», «Рейх», «Адольф Гитлер».
   В помощь войскам Воронежского фронта решением Ставки была передана из Степного фронта (командующий – генерал И. С. Конев) общевойсковая гвардейская армия генерала А. С. Жадова и 5-я гвардейская танковая армия генерала П. А. Ротмистрова. Им была поставлена задача нанести удар по вклинившимся танкам противника. Предстоял ближний бой, в котором преимущества немецкой брони и орудий во многом пропадали.
   Утром 12 июля советские танки, число которых было в полтора раза больше, чем у противника, перешли в атаку. Но немцам удалось уничтожить много «тридцатьчетвёрок» ещё на подходе к своим позициям. Германские танки стреляли с места и могли хорошо прицеливаться. Бой продолжался до самого вечера. Боевые порядки перемешались, над полем стоял густой дым от загоревшихся машин. Когда к 14 июля сражение стало постепенно затихать, стороны начали подсчитывать огромные потери. Советская 5-я гвардейская танковая армия практически лишилась ударной силы, потеряв несколько сот танков. Но и немецкие потери не позволили противнику дальше наступать на Курск. 17 июля немцы начали отход из района Прохоровки.
Смотреть карту

Комментариев нет:

Отправить комментарий