четверг, 17 октября 2013 г.

Битва на Курской дуге. Советское контрнаступление

   13 июля Гитлер совещался с фельдмаршалами Манштейном и фон Клюге по вопросу, как дальше действовать в условиях высадки 10 июля на острове Сицилия десанта англоамериканских союзников. Фюрер принял решение не прерывать из-за этого операцию «Цитадель». Но было уже поздно. 12 июля советские войска перешли в наступление в общем направлении на Орёл (операция «Кутузов»). Немецкая оборона к северу от Курска не выдержала. На южном крыле курского выступа все усилия Манштейна добиться успеха также оказались напрасными, и вскоре поступил приказ на отход.
   3 августа, после того как войска Воронежского и Степного фронтов отбросили противника на исходные позиции к югу от Курска, они приступили к осуществлению Белгородско-Харьковской наступательной операции (операция «Румянцев»). 5 августа советские войска освободили города Орёл и Белгород. В этот день впервые с начала войны в Москве был произведён артиллерийский салют в честь достигнутых успехов.
   В Курской битве было нанесено поражение 30-ти отборным дивизиям вермахта, в том числе 7 танковым. Немцы потеряли около 500 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 1,5 тыс. танков, около 1 тыс. самолётов. Ещё большими были потери советских войск: 860 тыс. человек, свыше 6 тыс. танков и САУ, 1,5 тыс. самолётов. Но, несмотря на потери, соотношение сил на фронте изменилось в пользу Красной Армии. В её распоряжении находилось значительно больше свежих резервов, нежели у противника. Советское наступление на запад продолжалось.
Смотреть карту

Комментариев нет:

Отправить комментарий