среда, 2 октября 2013 г.

Битва на Курской дуге. Планы сторон на летнюю кампанию 1943 года

   Главным событием лета 1943 г. на советско-германском фронте явилась Курская битва – оборонительная (5 -12 июля ) и наступательная (12 июля – 23 августа) операции Красной Армии в районе Курского выступа с целью срыва наступления и разгрома стратегической группировки немецких войск.
  С конца марта 1943 г. Ставка советского Верховного Главнокомандования работала над планом наступления, замысел которого состоял в разгроме немецких групп армий «Юг» и «Центр» и сокрушения вражеской обороны от Смоленска до Чёрного моря. Вначале предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля на основании данных советской разведки, а затем и сведений, поступавших от спецслужб союзников (в частности, от английской разведки), руководству Красной Армии стало известно, что командование вермахта планирует летом 1943 года нанести удар под основание выступа в линии фронта, в центре которого находился Курск. Немцы замышляли окружение и уничтожение находящихся там советских войск.

   Наступление гитлеровцев переносилось несколько раз, но, в конце концов дата начала операции, получившей кодовое наименование «Цитадель», была определена – 5 июля. Главная причина переноса сроков операции состояла в стремлении немцев оснастить войска как можно большим количеством новых танков («Тигр» и «Пантера»). Эти бронированные машины превосходили по своей огневой мощи и бронестойкости основной советский танк Т-34. Всего в ударных группировках вермахта в районе Курского выступа к началу наступления находилось около 900 тыс. человек, 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий, до 10 тыс. орудий и миномётов. На южном крыле выступа сосредотачивались ударные силы группы армий «Юг» под командованием фельдмаршала Манштейна. На северном крыле действовали войска группы армий «Центр» фельдмаршала фон Клюге.
   Ставка ВГК приняла решение не переходить первыми в наступление, а занять жесткую оборону. Замысел советского командования состоял в том, чтобы вначале обескровить противника, выбить его новые танки, и лишь затем, введя свежие резервы, перейти в контрнаступление. Сталин согласился с мнением генералов, советовавших глубоко зарыться в землю, хотя полной уверенности в том, что немцы первыми нанесут удар, не было. Под Курском строилась эшелонированная оборона. Тысячи солдат и мирных граждан днём и ночью работали над её укреплением. В тылу Центрального и Воронежского фронтов создавался ещё один, Степной фронт, призванный подкрепить удар в момент перехода Красной Армии в контрнаступление.
   В советские войска поступали как традиционные Т-34, так и мощные самоходные орудия СУ-152. Правда, последние пока в ограниченном количестве. Самоходки могли уже с большим успехом бороться против новых немецких танков.
   Советские войска к началу Курской битвы значительно превосходили противника как в людях, так и в технике. Центральный и Воронежский фронты имели в своём составе около 1,3 млн человек, а стоящий у них за спиной Степной фронт ещё дополнительно 500 тыс. человек. В распоряжении трёх фронтов находилось до 5 тыс. танков и самоходных орудий, 28 тыс. орудий и миномётов. Преимущество в авиации также было на советской стороне – против примерно 2 тыс. немецких самолётов действовало 2,6 тыс. советских крылатых машин.
Смотреть карту

Комментариев нет:

Отправить комментарий