понедельник, 10 июня 2013 г.

Государственные символы России: гимн

 
   Гимн - в древней Греции - торжественная хвалебная песня в честь богов и героев; торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства; музыкальное произведение, в котором выражается приподнятое, торжественное состояние.
   В России существовало одновременно несколько общенациональных духовных и патриотических гимнов, зародившихся как жанр торжественной песни в петровские времена. Царю нравились виватные канты, которые обычно исполнялись хором во время официальных торжеств. После заключения Ништадтского мира со Швецией в 1721 году Петр Великий пел церковный гимн «Тебя, Бога, хвалим», стоя на коленях. Этот гимн звучал во время молебнов, в дни именин членов императорской семьи, при коронации русских государей.
Неотъемлемой частью существования армии в эпоху Петра Великого стали военные марши. Особую известность приобрел марш Преображенского полка, ставший главным военным маршем России.
   Первым же неофициальным гимном Российской империи с 1791 года стал марш-полонез для хора и оркестра «Гром победы, раздавайся!», написанный композитором О. Козловским на слова Г. Державина в честь взятия крепости Измаил русскими войсками под командованием Суворова в декабре 1790 года.
Примерно в те же годы, что и «Гром победы, раздавайся!», композитор Д. Бортня некий написал гимн на слова Михаила Хераскова «Коль славен наш Господь в Сионе...» (Сионом называли обитель Бога на небесах и на земле). Он исполнялся во время крестных ходов и церковных парадов, при погребении офицеров, на церемониях производства в офицеры, ежевечерне звучал в армии и на флоте. Колокола Спасской башни Московского Кремля дважды в сутки вызванивали «Преображенский марш» и дважды «Коль славен...». Так продолжалось до октября 1917 года, когда эти мелодии заменили «Интернационалом» и революционной песней «Вы жертвою пали».
   Первый официальный Государственный гимн России обязан своим рождением победе русского оружия над Наполеоном.
В 1813 году в Петербурге впервые исполнили «Песнь русскому царю» поэта А. Востокова на мелодию английского гимна «Боже, храни короля!». Два года спустя появился новый текст песни под названием «Молитва русских», автором которого был замечательный поэт В. Жуковский. Александр I распорядился исполнять «Молитву русских» полковым оркестрам при встрече императора. Так, в 1816 году гимн получил официальный характер. Окончательный вид гимн приобрел в 1833 году, когда музыку к нему написал офицер и композитор А. Львов. «Я, - говорил автор об этой работе, - чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого приятный, годный для войска, годный для народа - от ученого до невежды». С тех пор гимн «Боже, царя храни!» звучал в армии, при дворе императора и во время гражданских торжеств. Он стал Государственным гимном Российской империи и подлежал обязательному исполнению на парадах, разводах, при освящении знамен, на утренних и вечерних молитвах в армии и на флоте... Официальный гимн был упразднен Февральской революцией.
Существовало еще несколько мелодий, ставших по сути неофициальными гимнами России. Это «Славься» из оперы выдающегося русского композитора М. Глинки, «Жизнь за царя», посвященной подвигу костромского крестьянина Ивана Сусанина, и марш «Прощание славянки» военного дирижера и композитора В. Агапкина. Этот марш звучал и в Первую мировую войну, и в Гражданскую, и в годы Великой Отечественной войны. Под его звуки воины Красной армии уходили на передовую с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.
   После прихода к власти большевиков с 1918 года гимном РСФСР, а затем и СССР стал «Интернационал» (слова Э. Потье, музыка П. Дегейтера; перевод на русский А. Коца) и оставался им до 1944 года, когда был создан новый Государственный гимн СССР. Создать его предложил в 1942 году глава страны Иосиф Сталин. На конкурсной основе предпочтение получил текст С. Михалкова и Г. Эль-Регистана (Урекляна). Музыку написал композитор А. Александров, автор марша «Священная война», ставшего музыкальным символом Великой Отечественной войны. Новый Государственный гимн СССР прозвучал по Всесоюзному радио в ночь на 1 января 1944 года, а введен был повсеместно с 15 марта 1944 года.
Со второй половины 1950-х годов гимн СССР исполнялся без текста. В 1977 году в связи с принятием новой Конституции СССР С. Михалков внес поправки в текст гимна.
   РСФСР долгое время была единственной республикой Советского Союза, не имевшей собственного гимна. Первое его исполнение состоялось 23 ноября 1990 года на сессии Верховного Совета РСФСР. А 27 ноября 1990 года гимн был единогласно утвержден как Государственный гимн РСФСР. Им стало музыкальное произведение композитора М. Глинки. Гимн был без слов, только музыка. Эту незавершенную в свое время мелодию Глинки обработал в 1944 году композитор М. Багриновский и назвал ее «Патриотической песней». В 1947 году, когда Москва праздновала свое 800-летие, поэт А. Машистов написал к этой музыке слова «Здравствуй, славная столица», и песня стала гимном столицы (сейчас у нее другой гимн).
11 декабря 1993 года Президент Российской Федерации своим Указом утвердил Государственный гимн Российской Федерации, каковым «является мелодия, созданная на основе «Патриотической песни» М.И. Глинки». Но он не был утвержден Государственной Думой.
   Текст нового гимна Российской Федерации был утвержден Государственной Думой в декабре 2000 года, а 30 декабря 2000 года - Указом Президента России В.В. Путина. Музыка осталась от прежнего гимна и принадлежит композитору А. В. Александрову, слова написал СВ. Михалков.
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!
Припев.

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Припев.
   Порядок официального использования Государственного гимна установлен Федеральным конституционным законом «О Государственном гимне Российской Федерации». Он может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте, .но в точном соответствии с утвержденным музыкальной редакцией текстом. Государственный гимн звучит при вступлении в должность Президента Российской Федерации и руководителей органов государственной власти, при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и Государственной Думы, во. время церемоний встреч и проводов глав или официальных делегаций иностранных государств, воинских ритуалов и иных торжественных мероприятий и праздников. Исполнение Государственного гимна сопровождается знаками наивысшего уважения - все присутствующие встают, а военные отдают честь или салютуют оружием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий