среда, 19 июня 2013 г.

Пожар на Чапаевском испытательном полигоне

   
   Вчера в семь вечера в Чапаевске на Приволжском испытательном полигоне, где хранятся, по разным данным, от 10,5 до 18 миллионов единиц боезапасов, начались взрывы. По официальным данным, предварительная причина – нарушение техники безопасности.
   Очевидцы сообщили, что все произошло внезапно: около семи вечера 18 июня раздался первый взрыв такой силы, что, как рассказывают жители поселка Титовка, «нам показалось, что дом подскочил на месте». Затем раздались с небольшим перерывом еще два сильных взрыва. До первого взрыва слышалось глухое гудение из-под земли.
«Мы живем в четырех километрах от полигона, а вот у соседей дочь – в Нагорном, поблизости от полигона. Она перезвонила родственникам сразу после первого взрыва, кричала в трубку, что «вылетели стекла, упала мебель, идет стрельба и плачут дети, ничего нельзя понять», - с волнением поделилась переживаниями очевидица событий. Родственники пострадавших сразу попытались прорваться на машинах в Нагорный, но уже было поздно: все дороги перекрыла полиция. «На дороге горела фура, раздавались звуки разрывов», - рассказал отец жительницы Нагорного.
   Тем временем взрывы шли один за другим такой силы, что звенели стекла в поселке, продолжила свидетельница событий. «Сразу после первого взрыва мы позвонили знакомому, который работает в МЧС в Самаре, но он не знал, что происходит, и посоветовал перезвонить по телефону 112. Я перезвонила, девушка, которая отозвалась, только выслушала наше сообщение о том, что идет стрельба, и вопросы – куда идти, что делать? - и сразу бросила трубку. Хорошо, что позже она все-таки перезвонила и сказала: «Сидите дома, на полигоне рвутся снаряды, включите телевизор, ждите сообщений».

«Пол восьмого по местным Вестям сказали, что снаряды рвутся в Нагорном, – продолжила свидетельница. - А более-менее достоверную информацию о том, что происходит, мы получили только в 23.15 по НТВ. Сообщили, что эвакуировали шесть тысяч человек, и что взрываются снаряды. Все это время мы слышали звуки разрывов, видели яркий столб искр и черного дыма над полигоном. У меня стало плохо с сердцем. Однако ждать в доме не стали – вышли на улицу. Дом-то деревянный, попади в него снаряд, он мгновенно загорелся бы».
В два часа ночи основные взрывы прекратились, однако все равно каждые полчаса глухо гремело и «бухало». «Наверное, что-то под землей рвалось, - рассказывает свидетельница событий. - Мы с родственниками живем в Чапаевске двадцать лет, никогда ничего похожего не происходило!».
Утром, услышав по телевидению, что на полигоне хранятся несколько миллионов боеприпасов, причем есть и крупногабаритные снаряды, которые могут разлететься при взрыве на 12 километров, рассказчица решила не испытывать судьбу и отправилась на электричке в Самару.
Больше всего ее поразило то, что никаких систем оповещения не работало: не выли сирены, никто не ходил по домам, успокаивая жителей, даже полиция не проехала по улицам поселка, чтобы просто элементарно объяснить, что происходит: «Всю информацию получали сами через родственников». Вдобавок из-за того, что дороги были перекрыты, самарцы не смогли забрать своих родственников из Чапаевска. «Их нигде не пустили: ни по трассам, ни через поселок Маяк, они не могли к нам прорваться. Даже речку перекрыли – родня на лодке не могла к нам добраться. Понятно, что волгоградскую трассу сразу закрыли, очевидцы рассказывали, что там прямо расстрел машин шел, а через Маяк и Новокуйбышевск почему дороги закрыли? Дочь звонила по телефону, сообщала, что скопилось много машин, все приехали забирать родственников, машины стоят, ждут. Однако пришлось возвращаться обратно – никому проехать так и не удалось».
   В настоящее время, по официальным сообщениям, взрывы прекратились, ведется расследование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий